RAKOTH:  интервью Майка Гончарова

[Инфо][Композиция в mp3][Интервью Embers][Интервью М.Гончарова][Тексты песен]

МГ: При раскрутке вашего альбома code666 назвали вас "emotional black fantasy metal". Нравится ли вам такое определение, и как вы сами определяете ваш стиль? С кем бы вы сами сравнили себя? (У меня? например? при прослушивании возникла ассоциация с Cruachan - как вам такая ассоциация?)

Рустам: Мне определение, данное нам code666, не нравится. Оно совершенно не соответствует действительности. Особенно термин "фэнтези". В текстах я использую сюжеты из различных произведений, в том числе фэнтезийных. Но эти эпизоды используются только в качестве декораций к моим собственным мыслям или чувствам. Как правило, сюжеты не используются в том виде, в каком они были в источнике. Возможен, например, рассказ от лица другого героя (причём необязательно присутствующего в источнике). Сами мы свой стиль не определяем и ни с кем себя сравнивать не собираемся. Незачем. Ярлыков и без нас понавешают. Что же касается Cruachan, то я много читал и слышал о группе, но мне ни разу не довелось ознакомиться с их творчеством лично. Так что я даже не знаю, что и сказать по поводу этой ассоциации.

МГ: В вашей сегодняшней музыке (на "Planeshift") использовано множество стилей и направлений. Тут и black, и doom, и фолковые мотивы (хоть вы и утверждаете что их нет :-))) ), и средневековая музыка. В начале Mountain God у меня даже на секунду возникли ассоциации с помпезным epic от Rhapsody. Как я прочитал в статье о вас, изначально вы планировали играть около doom metal. Вам стало тесно в рамках одного жанра или это дань сегодяншнему европейскому стандарту?

Рустам: Я представления не имею, что там за какой-то европейский стандарт. Да и плевать нам на все стандарты, если честно. Мы планировали играть музыку, базирующуюся на doom, только для того, чтобы было от чего отталкиваться поначалу. Потом же просто сочиняли, что сочиняется и что нам самим нравится, и всё. Rhapsody я, кстати, тоже не слышал. :)
Теперь о фолке. Придётся в очередной раз всё объяснять. Фолк по определению - народная музыка. К какому же народу относятся наши "фолковые мотивы"? Да ни к какому. Да, они несколько напоминают кельтские для уха кого-то, у кого кельтов в числе предков не было. Эти моменты были просто-напросто стилизованы (ненамеренно, кстати) под средневековье. Тем не менее, назвать их элементами стиля medieval тоже было бы некорректно, так как все каноны средневековой музыки соблюдены не были.

МГ: Довольны ли вы сотрудничеством с code666, и довольны ли они сотрудничеством с вами? Мне показалось при прослушивании Planeshift, что качество звука все же немного не дотягивает до европейских стандартов, а довольны ли вы сами?

Рустам: Качество могло бы быть и получше, но всё равно неплохое. Вот, например, как на нашем новом альбоме. В нашем сотрудничестве с code666 меня устраивает практически всё. За исключением некоторых незначительных моментов.

МГ: Как я понимаю вы уже записали новый альбом, о котором говорилось на сайте code666? Тот, в котором должны быть перезаписаны на новом уровне ваши старые вещи? Когда его можно будет услышать?

Рустам: Да, записали. Он вышел 17-го февраля. Когда же его лицензируют в России, не знаю.

МГ: Вы рассматривали возможность использования местного оркестра при записи нового альбома - получилось ли что с этим? Было бы интересно! Не планируете ли вы в будущем использовать, столь модный сейчас, женский вокал? Какие у вас планы на будущее?

Рустам: Оркестр использовали. Правда, он не так выпирает, как, например, у Лакримозы на "Elodia".Женский вокал модным был уже довольно давно. Сейчас, по-моему, мода как раз проходит. Если нам покажется, что в каких-то наших вещах он будет нужен, мы его используем. Но, разумеется, не для того, "чтобы был женский вокал".

МГ: Есть ли какие-нибудь измения в вашем составе (не появились ли басист и ударник) и, следовательно, не планируете ли концерты?

Рустам: Code666 планируют для нас европейское турне со Skyclad в апреле. Неизвестно, что из этого получится. Состав группы не изменился - нас трое. Другое дело, что для турне (буде оно состоится) будут наняты сессионные музыканты.

МГ: Что вы слушаете вообще , что вам понравилось из последних релизов?

Рустам: Я слушаю очень много всего. Что-то из классики, различные группы из всех разновидностей метала, почти все разновидности готики... Вот далеко не полный список только самого любимого - Anathema, Arcturus, Celtic Frost, Cocteau Twins, Cynic, Dead Can Dance, Die Form, In the Woods (ранний), Katatonia, Mercyful Fate (тоже ранний), OperaIX, Pan.Thy.Monium, Siouxsie & the Banshees, The 3rd and the Mortal, This Mortal Coil, Tiamat, Шнитке...
Последних релизов я практически не слышал. Из прошлогоднего мне понравились Aghora "Aghora", Opera IX "The Black Opera" и Morbid Angel "Gateways to Annihilation".

МГ: Как я понял название Ракот предложил Рустам ? А были ли знакомы остальные музыканты группы с творчеством Ника Перумова?

Рустам: Если не ошибаюсь, они ознакомились уже после названия группы Ракотом.

МГ: Вообще, наверное музыка все-таки первична по отношению к текстам? А насколько важны тексты ? Кто их пишет?

Рустам: Неверно. Тексты важны ровно настолько же, настолько и музыка. Исключения - инструменталы.
Почти все тексты раньше писал я. Только один на "Superstatic Equilibrium" был написан Dy - "A Pass in the Ethereal". На новом (полустаром ;)) альбоме есть ещё один его текст - "Brightless". Я надеюсь, в будущем я буду меньше писать текстов, а остальные - больше.

МГ: Что вы думаете о книгах Ника Перумова? У вас есть две песни сейчас, по мотивам его книг, а почему именно Гибель Богов заинтересовала вас? Планируете ли в дальнейшем обращаться к его книгам?

Рустам: Мне понравились его продолжение "Колец" и "Гибель богов". Рассказ "Русский меч" понравился. "Алмазный меч, деревянный меч" тоже ничего. Но вот уже на "Рождении Мага" уже проглядывает что-то, что мне нравится всё меньше и меньше. Создаётся впечатление, что Николай стал прислушиваться к мнению окружающих и стараться писать такие книги, которые понравились бы как можно большему числу читателей. Обидно.
Так что, по поводу последнего вопроса - вряд ли. Хотя, кто знает...

МГ: Что читают музыканты группы? Все ли вы любите фэнтези (ведь почти все ваши тексты фэнтезийные)?

Рустам: По поводу фэнтезийности текстов я пояснил выше. Я лично люблю далеко не только (и далеко не всю) фэнтези. Моей любимой книгой за последние пару лет является (и, я думаю, останется надолго) "Маятник Фуко" Умберто Эко. Его же "Остров накануне" также является одной из моих любимых книг. Ещё мне нравятся Лавкрафт, По, Фаулз, Сапковский и многие другие авторы.

МГ: Я видел в ваших текстах и мотивы Толкиена, и Перумова и я явные обращения к Черной Книге Арды. А чей взгляд на Средиземье вам ближе?

Рустам: Свой собственный.

МГ: В одном из интервью вы также говорили о любви к CRPG. Сохранилась ли она до сих пор? Какие игры ваши любимые? (Песня Dark Heart of Uukrul кстати навеяна соответствующей игрой?). Во что играли последнее, как вам Baldur's Gate 2, Planescape: Torment?

Рустам: Любовь к CRPG сохранилась. К старым, если точнее. Мои любимые CRPG - Dark Heart of Uukrul, Betrayal at Krondor, Wizardry VII: Crusaders of the Dark Savant; Ultima VIII: Pagan; Realms of Arkania II: Star Trail; Might & Magic III: Isles of Terra. Ещё Quest for Glory (I-VI), если их можно отнести к RPG.
BG 2 я не видел. А Torment и первый BG относятся к разряду игр, которые, вроде, по всем параметрам должны мне понравиться, но мне в них почему-то не играется. Начинаю и бросаю.

МГ: Ну и наконец - что бы вы хотели сказать читателям Перумова уже ставшим вашими слушателями или собирающимся стать ими?

Рустам: Ну, что можно сказать? Да ничего, собственно. :))

----
[Фантастика] |Премии и ТОР |Новости |Писатели |Фотографии |Фэндом |Журналы |Календарь |Книжная полка |Ссылки