перевод: Майк Гончаров
литературизация русского текста:
Сергей "Дракон" Черняев

"Мы не блэк-металлическая группа"

Рустам из русской металлической группы ("Я даже не совсем уверен, что мы играем металл") Rakoth высказывает свои мысли.

После их совершенно оригинального дебютного CD, наполненного "фэнтези для декорации собственных идей и ощущений", блэковыми музыкальными элементами, такими, как бластбиты, моменты гитарного стиля, некоторые вокальные части , а также средневековой музыкой, Ракот может рассказать нам о своей музыке, планах на будущее и русской музыкальной сцене вообще.

Embers: Если я правильно понимаю, группа изначально называлась Bedevil, а не Rakoth ? Можете ли вы объяснить нам изменение имени, и что это имя означает?

Рустам: Этот момент необходимо прояснить. Группа, называвшаяся Bedevil, не та же самая группа, которая сейчас называется Rakoth. Тот Bedevil, а позже Rakoth, закончил свое существование весной 1997. Затем была создана НОВАЯ группа , без названия на тот момент. Только через несколько месяцев мы решили взять название старой группы, так как ее больше не существовало, а название было моей идеей.
Теперь по поводу смысла названия. Это имя персонажа, созданного Ником Перумовым - русским писателем, работающим в жанре фэнтези. Он получил известность после написания cвоего "Кольца Тьмы" - продолжения толкиновского "Властелина Колец". Позже он написал трилогию "Летописи Хъерварда". Первая книга - "Гибель богов", две другие - "Воин Великой Тьмы" и "Земля без радости". Мир Хъерварда имеет следующую структуру - первый уровень это смертные, эльфы, тролли и т.д., другой уровень - это Молодые Боги, изгнавшие Старых Богов из Обетованного и заменившие их (некоторые из старых богов связаны со скандинавской мифологией), между ними же так называемые Истинные Маги, полубоги, чья магическая сила является источником силы смертных магов. Также в этом мире существуют два брата, Орлангур - Дух познания и Демогоргон - Соборный Дух. Истинные маги используют различные источники для своей силы. Два из них (имеются в виду Маги. - прим. СДЧ) связаны с тьмой. Это Ракот, Властелин Тьмы, и Хедин Познавший Тьму. Ракот трижды восставал против Молодых Богов. После первой попытки он был отброшен к своей цитадели и осажден. Но ему удалось отбить атаки армий Обетованного, и он восстал во второй раз. У ворот Обетованного он проиграл битву, и Молодые Боги развоплотили его и заперли его душу в мире, называющемся "Дно Миров". Хедин с помощью своего ученика Хагена и Старого Хрофта (древний бог Один) освободили Ракота и вместе победили Молодых Богов, сами став богами. Об этой третьей попытке и рассказывает первая книга. События второй книги происходят во времена второго восстания Ракота. А "Земля без радости" это уже хроника времен Новых Богов, Хедина и Ракота.

Embers: Как русская группа попала на итальянский лейбл code666?

Рустам: Однажды мы получили от них e-mail, что-то типа "Можем ли мы услышать вашу музыку? ". Мы послали им нашу кассету "Superstatic Equilibrium". Ответ был "Отлично! Как начет договора?". Мы подписали.

Embers: Как я понимаю, договор был заключен на один новый CD и на "ремейк" старых демо? А вы уже думали о дальнейших планах?

Рустам: На самом деле первый договор был на один СD. А на "ремейк" и на еще один альбом уже второй.

Embers: Слышали ли вы уже Aghora, последнее пополнение code666? Что вы думаете о работе с ними на одном лейбле?

Рустам: Еще нет, хотя надеюсь что Emiliano (code666) пришлет мне их новый CD. Надеюсь, что это в любом случае означает усиление лейбла и обещает нам лучшую поддержку в будущем.

Embers: CD "Planeshift" записан с компьютерной бас-гитарой и ударными. Я так понимаю, что у вас был бас-гитарист, что с ним случилось, почему он ушел из Rakoth?

Рустам: Он просто ушел. Это происходило долго - на протяжении двух месяцев. Без какой-либо определенной причины. Но мы остались друзьями.

Embers: А есть ли у вас планы найти настоящего ударника и бас-гитариста?

Рустам: Мы пытались найти бас-гитариста, но не преуспели. А что касается ударника, то он/она, вероятно, понадобится нам только для концертов, если соберемся их устраивать.

Embers: Разве отсутствие ударника и/или бас-гитариста не подрывает вашу возможность к концертным выступлениям?

Рустам: Мы не очень много играем вживую. Последний раз, собственно, в сентябре 1997. Когда мы соберемся устраивать концерты, то нам наверняка понадобится бас-гитарист и, вероятно, еще один обычный гитарист. Что же насчет ударника, то я не уверен. Может живой ударник и лучше чем электронный, а может и нет.

Embers: Драм-машина была одним из двух моментов, слегка портивших мне впечатление от прослушивания альбома. У меня было впечатление, что иногда она не совсем соответствовала духу музыки. Ну и другой момент относится к звуку вообще и звуку гитар в частности. А как вы сами сейчас смотрите на записанный на Planeshift материал? Не возникает ли желания изменить что-нибудь?

Рустам: Естественно, сейчас мы видим многое, что можно было бы сделать лучше. Но об этом нет смысла говорить - теперь это бесполезно. Это был наш первый опыт, и мы многому научились. Мы знаем свои ошибки на будущее. Однако звук ударных мне нравится. Я сам выбирал звук так, как хотел.

Embers: "Planeshift" - это потрясающая комбинация фолка с блеком, с влиянием классической музыки. Могу добавить, что я не слышал ранее ничего похожего. И, похоже, что на фолковые части повлияла кельтская музыка. Это подтверждает то, что "Unquiet Grave", кельтский текст, так подошел к вашей музыке. Я ошибаюсь?

Рустам: Ошибаетесь. Мы не используем НИКАКОЙ фолковой музыки - ни кельтской, ни славянской, ни какой-либо еще. То, что наши слушатели часто принимают за фолк, на самом деле элементы "западно-европейской средневековой музыки". И "Unquiet Grave" выбран не потому что этот текст кельтский, а потому что он мне нравится и подходит для нашей музыки. Нет необходимости говорить, я надеюсь, что существует еще как минимум две музыкальные вариации на этот текст - Dead Can Dance, "I Am Stretched on Your Grave", и Sinead O'Connor, не помню сейчас названия. "The Unquiet Grave" - это настоящее, изначальное название текста.

Embers: Было ли еще какое-то музыкальное влияние на вашу музыку?

Рустам: Нет.

Embers: Ну, наверняка же были какие-то группы, которые повлияли на ту музыку, которую вы сейчас играете, на то, что вы полюбили металл?

Рустам: Ладно, первой металлической группой, услышанной мной, была Ария, с тех пор я слушаю и металл, и другие стили. Но я даже не совсем уверен, что мы играем металл.

Embers: И какие группы вы слушаете, даже если они не оказывают влияние на Rakoth?

Рустам: Среди моих любимых групп Anathema, Bjork, Cocteau Twins, Cynic, Dead Can Dance, Die Form, Necromantia, Pan.Thy.Monium, Skyclad, Sopor Aeternus и многое, многое другое. Насколько я знаю, Dy слушает среди прочего Katatonia, Tiamat, Anathema, Gorefest, Cannibal Corpse, Death, Linda, Dolphin и т.д.. Что касается Black, то я надеюсь не ошибиться, упомянув Storm, Isengard, R. Blackmore, King Diamond.

Embers: Было ли другое влияние? Например, писатели?

Рустам: Не то чтобы влияние, но некоторые создают определенную атмосферу, которую мы используем - ранний Перумов , Умберто Эко, Лавкрафт и т.д. Также, как и многие старые РПГ например.

Embers: Я хотел бы похвалить вашу лирику, она очень хороша. Удивляюсь, как русская группа может столь хорошо знать английский язык? Я полагал, что в России выучить этот язык непросто?

Рустам: Не совсем так. На самом деле, в России английский выучить легче, чем другие языки. Он куда проще французского (не говоря уж о самом русском). Он часто используется везде. Кроме того, все ученики в школах и студенты в институтах должны изучать иностранный язык, и большинство выбирают английский.

Embers: Часть лирики написана на дровском языке (языке темных эльфов из ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons). Вы сами любите играть ? Почему AD&D послужило источником для вашей лирики?

Рустам: Не AD&D, а атомсфера дровского мира Underdark подействовала на меня. Да, я играю в AD&D, но предпочитаю компьютерные РПГ.

Embers: И почему вы решили использовать дровский язык в "Og'Elend"? Как вы создавали строчки на дровском? На основе книг или словаря?

Рустам: Поскольку песня о дровах, то я посчитал логичным , что они должны иногда разговаривать на дровском языке :). Я использовал словарь, но не только. Не уверен, что смогу это объяснить. Это как если бы вы спросили, почему я использовал английский, и использовал ли я при этом словарь. Строчки, которые я использовал, - это некоторые фразы и высказывания, часто использующиеся в Underdark. Естественно я использовал их с долей сарказма, что видно из лирики.

Embers: Расскажите побольше о лирике на Planeshift. Какова основная тема? О чем вы хотели рассказать в песнях на Planeshift?

Рустам: Ключевая песня Planeshift, другие представляют собой нечто вроде цветочных лепестков. Хоть общая концепция туманна и неопределенна, но она существует. Она персональна для каждого. Лучше пусть каждый слушатель сможет сам выстроить ее для себя. Теперь к самим песням.

• "Planeshift (Introduction)" - показывает собственно момент Planeshift.
  • "Fear (Wasn't in the Design)" - эпизод из Черной Книги Арды Ниеннах и Иллет, это Толкиеновский "Сильмариллион", только глазами Мелькора . "Сильмариллион" с другой стороны. Песня показывает сцену, где Кузнец Ауле cоздает саламандру ( Ллах ), и Илуватар наказывает его за это, ибо этого не было в Великом Замысле. Мелькор пытается защитить Ауле и бросает вызов Илуватару.
  • "Noldor Exodus"- название говорит само за себя. "Сильмариллион". Нолдоры оставляют Валинор...
  • "Dark Hear of Uukrul" - написано под влиянием "The Dark Heart of Uukrul" И.Босвелл и М.Буис. Подземный город Эриост, живет только с помощью магического Маяка, дающего энергию, свет и тепло всему подгорному миру. Один из магов Уукрул захватывает контроль над его силой. Эта песня о самом Уукруле.
  • "Og'Elend" значит на дровском "еретик, необычный, нетрадиционный". Песня о дрове-аристократе Азамате Тормторе, отказавшемся молиться паучьей королеве Ллоз и выбравшем свой собственный путь.
  • "Planeshift" - описывает одно из моих собственных представлений о явлении Planeshift.
  • "Gorthaus Aulendil" - о том, кому при рождении дано было имя Артано Аулендил, Сам он позже выбрал имя Гортаур. А еще позже был назван Саурон. ( Опять "Сильмариллион" - Черная кровь Арды ).
  • "Mountain God" - эпизод из "Гибели Богов" Ника Перумова. Хедин Познавший Тьму помогает своему ученику Хагену получить Голубой Меч у Древнего Бога Горы.
  • "The Unquiet Grave" - просто перевод кельтского текста на нашу музыку. О человеке, проведшем всю свою жизнь на могиле любимой.
  • "Outro" - оставляет слушателя наедине с его мыслями, заставляет его еще раз обдумать услышанное.

Embers: Я никогда не слышал о Перумове ранее. Какие книги он пишет? Темные, как Лавкрафт, или более эпические, как Толкиен? Существуют ли его переводы?

Рустам: Скорее эпические, но с темными элементами. Часто его персонажам приходится иметь дело с тьмой - Хедин с Ракотом ("Хроники Хъерварда") , некромант(не помню имени, из "Рождения Мага") и т.д. А про переводы я ничего не слышал. Я пишу названия на английском, так как сомневаюсь, что у вас есть русская кодировка. (Тема о произношении имен пропущена - прим. переводчика)

Embers: Вы не поете о сатанизме, фокусируясь на фэнтези (иногда напоминая мне Bal-Sagoth). Насколько комфортабельно вы себя чувствуете, когда вас связывают с блэк-металл?

Рустам: Мы используем фэнтези для декорации наших собственных мыслей и ощущений. Чтобы создать определенную атмосферу. Относительно блэк-металла - мы используем некоторые музыкальные элементы БМ, такие как бластбиты, некоторые элементы гитарного стиля и вокальных частей. Но называть нас БМ группой неверно. Мы ею не являемся.

Embers: Следующий ваш альбом будет ремейком старых демо . Можете рассказать нам больше об этом альбоме?

Рустам: На CD будут наши старые песни, очень сильно переделанные и минимум одна новая песня. Вероятно, это будут наиболее известные наши вещи, такие как дилогия о Безымянном, "The Insurgent One", "Farewell", "Dying Realm", "Diamond Angel". Больше пока сказать трудно.

Embers: А когда его можно ожидать?

Рустам: Записывать будем в районе ноября-декабря, а выйдет вероятно в начале 2001 года.

Embers: А что насчет полностью нового CD? Есть ли у вас уже новые песни для нового и для полностью нового СD?

Рустам: Песня, написанная для нового альбома, будет только на нем. Полностью новый альбом будет содержать только новые песни. Некоторый материал, идеи, фрагменты уже написаны.

Embers: Можете ли вы сказать сейчас, в каком направлении будет движение на новом альбоме?

Рустам: Нет, пока об этом говорить еще рано.

Embers: У вас есть своя страница в Интернете. Связаны ли вы непосредственно с ее дизайном?

Рустам: Перед тем как Temno начали его делать, мы высказали свои желания. То, что получилось, нас полностью удовлетворяет.

Embers: Temno имеет какое-то отношение к группе Темнозорь?

Рустам: Просто совпадение. TemnO un.art - это итальянская графическая студия и никак не связано с русской языческой металл-группой Темнозорь.

Embers: А что вы вообще думаете о Интернете?

Рустам: Полезный инструмент.

Embers: На вашей странице есть фрагменты вашей музыки в mp3. Считается, что это может мешать продаже альбома?

Рустам: Я считаю, это нужно. Люди должны знать, что они покупают. Ну а продажам это вряд ли может повредить. Все-таки альбом это не только музыка, Это и CD, тексты, оформление.

Embers: Каких еще сюрпризов мы можем ожидать от русских групп?(Посколько я рассматриваю Rakoth как сюрприз)

Рустам: В России много хороших групп - Melissa, Temnozor', Rossomahaar, Glazemaker, Sunchariot...

Embers: В России богатая металлическая сцена? Часто концерты?

Рустам: Да, концертов достаточно. Многие западные группы приезжали - Cannibal Corpse, CoF, Slayer, Rage. Но по-настоящему хороших групп не так много.

Embers: В некоторых странах (Египте и Турции, например) металл считается дьявольской музыкой. А в России нет с этим проблем?

Рустам: Ничего похожего. Конечно, она нечасто на радио и ТВ, но весьма популярна и не преследуется. Вообще удивляет сравнение России с Турцией и Египтом :).

Embers: Нет ли у вас планов на европейское турне? Может быть, вместе с такими совместными проектами как Temnozor', Umbral Presence или Dissenter?

Рустам: Турне пока не планируется. Что же касается упомянутых вами проектов - Dissenter более не существует, Umbral Presence - мой собственный проект, и я вообще не собирался с ним выступать(хотя могу и передумать), никого из Rakoth сейчас нет в Temnozor'. P. Noir однажды просто помог им c записью флейты (под именем Ратибор).

----
[Фантастика] |Премии и ТОР |Новости |Писатели |Фотографии |Фэндом |Журналы |Календарь |Книжная полка |Ссылки
[Ник Перумов] |Главная |Книги |Статьи |Интервью |Фотоальбом |Диван |Галерея |Гостевая |Сеть