Интервью


"МЫ - ДРУГИЕ!"


Интервью с Ником Перумовым
В.Камша

Уже несколько лет не затихают споры вокруг книг петербургского фантаста Николая Перумова. Одни зачитываются взахлеб его романами, другие обрушивают на голову автора горы претензий. Сам же "возмутитель спокойствия" выдает книгу за книгой, поднимая в якобы сказках проблемы, над решениями которых тысячелетиями бьются лучшие умы человечества. Впрочем, мнение Перумова о нашей реальной жизни тоже весьма интересно и, безусловно, навлечет на голову писателя очередные громы и молнии.

- Николай, Вам не кажется, что сегодня наша страна перестает быть самой читающей в мире?

- Сегодня книги становятся потихонечку предметом роскоши и, похоже, власть имущих это очень даже устраивает. Они, как мне кажется, вообще действуют по принципу "чем хуже, тем лучше".
Сейчас заводы стоят, с них ничего не вынесешь, зато можно лопатой грести во властных структурах. И гребут. Я не знаю, много ли найдется людей, сумевших избежать искуса властью. Ситуация более всего напоминает "смутное время", но в таком случае пора бы уже появиться Мининым и Пожарским, чего к несчастью не наблюдается. Наоборот, имеет место подлинное бегство приличных людей из власти, из науки, из армии, из журналистики. Когда кончилась одна кормушка в виде Чечни, начались другие в виде каких-то бессмысленных и амбициозных проектов: высокоскоростная магистраль - там, новый порт - сям, вавилонская башня, всемирный конкурс и еще много чего. Разбазаривают и разворовывают миллионы, отдачи никакой, а врачам и офицерам месяцами не выплачивают заработную плату. Впору в стиле старых партийных газет воскликнуть "Куда же смотрит государство?!"

... прогрессивная общественность...

- Исполняющая ныне ее обязанности демократическая интеллигенция (как великолепно заметил Вячеслав Рыбаков) увлеклась борьбой за права человека. То того человека, то этого. Лишь бы этим человеком были озабочены твердо валютные державы. А чего стоят эти "борцы" и что для этих людей Россия показал Буденовск. Все помнят, как очень уважаемый, почтенный пожилой человек, которому хочется помочь улицу перейти, с горящими от восторга глазами восхваляет насильника, бандита и убийцу. "Вы понимаете, это же Родин Гуд!" Лично я такое снести не в состоянии! Кстати канонический Робин Гуд не брал в заложники женщин и детей, Такими делами занимался его враг нотингемский шериф.


-Сейчас многих авторов критикуют именно за то, что они оправдывают насилие. Более того, видят в нем единственный способ борьбы со злом.

- Да, изрядная часть литературы просто и безыскусно описывает борьбу со злобными и безжалостными врагами, говорит, что цель победы над злом оправдывает применение мер военного времени. Разумеется, это не массовый геноцид, а меры, которые принимает любой командир, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением. Если эта литература решает дилемму в пользу применения оружия, этично ли бросать в нее за это камень?


-Тем не менее, Ваши книги не укладываются в убедительно защищаемую Вами схему "добро - зло"

-Все зависит от конкретных обстоятельств, от массы факторов. В любом конфликте всегда существует две правды. Скажем, появление фашистской партии в Германии было во многом обусловлено жестокими и унизительными условиями версальского мира. Между прочим, национальное унижения целого народа, особенно народа, имеющего богатую историю и высокую культуру очень опасная вещь.
Неслучайно сейчас имеют успех те книги, которые пишут не в лоб о России, а отталкиваюсь от нашего менталитета, от традиций. Если нация даже в "развлекательной", легкой литературной форме полностью отказывается от опоры на свое собственное прошлое, то национальные архетипы мало-помалу размываются, и она обречена на комплекс неполноценности. Как волк, который не может вскарабкаться на дерево. Но ведь он не кошка, он может многое другое, если согласиться остаться самим собой. Я считаю, что нельзя подгонять наше общество под западный стандарт. Не будет этого никогда, как бы мы ни старались. Мы другие.
Тут хотелось бы и "за коммунистов" сказать хорошее. При них процветал жанр кинофантастики. Снимались отличные сказки: добрые, неглупые, зачастую намного превосходящие их фольклорные и литературные источники. И сейчас фильмы Роу и Птушко с удовольствием и взрослые, и дети смотрят. Значит, потребность в добром мифотворчестве есть. Нам же навязывают восхождение крутого "кента", который на "понте" район держит. Поймите: это все не наше, не русское. Это героика американской фантастики или боевика, в лучшем случае дополненная нашим внешним колоритом. Такой себе одиночка с квадратной челюстью, совершающий различные подвиги тела и очень редко духа. В таких сюжетах все зависит от одного, во власти которого спасти или погубить. В мою голову это не укладывается. Русь, Россия всегда спасалась не подвигами одиночек, а общим движением Духа.


-Николай, а лично Вы верите, что с сегодня все еще можно исправить, изменить к лучшему.

- Да, если не сидеть, сложа руки, не "грести под себя", не хоронить себя и страну заживо.


- Значит, вот каких взглядов Вы придерживаетесь в жизни…

-Таких же, как и в книгах (как только меня за это не обзывали, всего и не упомнишь, самым безобидным было утверждение, что я отрицаю общечеловеческие ценностей). Во-первых, я - имперец, во-вторых - патриот в первоначальном, нормальном смысле этого слова (без измерения ушей и так далее).


А «общечеловеческие ценности» Вы, действительно, отрицаете?

- Я просто не знаю, что это такое. У меня есть ценности. У вас есть. У сербов свои ценности, у мусульман - свои. И все говорят, что общечеловеческие. Называть же общечеловеческими ценностями утверждение, что американская морская пехота всегда права, а советский десант не прав у меня язык не поворачивается.


- И последний вопрос. Не о потомках, о предках. Писателей, насколько мне известно, в Вашей семье не было?

- Ну, совсем уж в глубину веков заглядывать не стоит. А в обозримом прошлом все больше были военные, строители, и ученые. Прадед мой воевал в Болгарии с турками. Своими глазами я не видел, но говорят, что в софийском мемориале значится и его фамилия. Потом он ушел с военной службы, окончил институт гражданских инженеров, стал строителем. Его старшие братья были генералами царской армии. Они эмигрировали - он остался, строил Волховстрой и, разумеется, как чуждый элемент попал в ссылку, где и умер. Дед мой, член-корреспондент, лауреат скольких-то там сталинских и государственных премий начинал с того, что разрабатывал электрооборудование башен первых русских линкоров, потом стал создателем первого советского электродвигателя, попал в энциклопедию. Другой дедушка был специалистом - строителем, профессором. Учебник его по усилению железобетонных конструкций до сих пор в ходу...


Интервью брала Вера Камша

----
[Фантастика] |Премии и ТОР |Новости |Писатели |Фотографии |Фэндом |Журналы |Календарь |Книжная полка |Ссылки
[Ник Перумов] |Главная |Книги |Статьи |Интервью |Фотоальбом |Диван |Галерея |Гостевая |Сеть


Голосуй за любимого писателя!
Идет голосование по литературной премии "Русская фантастика".
Награждение состоится на Интерпресскон-2002 в начале мая.
Подать заявку на участие в конференции!

©2001 Дизайн В.Савватеев, Дм.Ватолин
© 1997-2001 Материалы и советы Н. Перумов
© 2001 Верстка, подготовка: Сергей Черняев
© 2001 Русская фантастика.
HotLog Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100