Галерея
В 6 часов вечера через десять лет

В.Камша

Недавно Петербург посетил князь Николай Романович, глава объединения Дома Романовых. Объединение это было основано в 1979 году для укрепления связей между членами семьи и объединяет потомков рода Романовых по мужской линии, женщины не могут быть действительными членами подобного объединения. Праправнук императора Николая I Николай Романович возглавляет Дом "по старшинству и с согласия родственников", а его брат Димитрий Романович руководит созданным в 1992 году благотворительным фондом "Романовы для России". Лозунг "Романовы для России, а не Россия для Романовых" можно считать негласным девизом объединения, за плечами которого немало конкретных добрых дел. Потомки российских самодержцев помогают своей жестокой родине, не выдвигая при этом никаких династических претензий.

- Я не намерен сейчас обсуждать проблему восстановления монархии в России, - говорит Николай Романович, - так как считаю, что сначала необходимо решить множество других важных проблем. Надо восстановить могущество России, а потому уж, если большинство россиян сочтет это необходимым, заняться изменением государственной системы. Ратующие сегодня за восстановление монархии должны бы задуматься и над тем, кого они предлагают избрать. Императора? Но империя распалась, было бы логичным сначала собрать ее из осколков, и только потом можно говорить о провозглашении императора. Избрать царя? Но Россия нечто большее, чем бывшее московское княжество. Монарх - символ государства, но сейчас мы даже к имеющимся символам относимся безобразно.

- Что Вы имеете в виду?

- Герб, гимн, флаг... Все это не просто некая атрибутика, это нечто фундаментальное, без чего невозможно достойное существование государства. Позор, что у нас сегодня, по сути, нет национального гимна. Я спрашивал многих россиян - никто не может просто напеть его мелодию, и это не говоря уж о том, что у нашего гимна нет слов. А ведь с уважения к национальным символам начинается уважение к самим себе.

- Николай Романович, Вы очень отличаетесь от большинства наших соотечественников, проживающих за рубежом. Они говорят о России "у Вас", "там" и так далее.

- Я живу в Швейцарии и Италии. Это благополучные страны, так что я не прошел, (может быть, к сожалению), через те трудности, которые пришлось пережить русскому народу. Но я не могу говорить о России: "эта страна", "у вас тут" и так далее, как делают многие, родившиеся в эмиграции (это их беда, а не вина). У всех у нас общее прошлое, общее будущее, общие радости, печали, проблемы... Но вот чего я абсолютно не могу понять и принять, так это то, что "этой страной" Россию называют некоторые из тех, кто тут родился и живет. Более того, эти люди претендуют на то, чтобы считаться "солью земли!" и учить жить других. Меня просто поражает амбициозность некоторых из них и их пренебрежение, чтобы не сказать еще более резко, к собственной стране и ее интересам.

- Николай Романович, многие из тех, о ком Вы сейчас сказали среди всего прочего ополчились на армию и флот, полагая их в условиях примирения с западом не только ненужными, но даже опасными. Что Вы думаете об этой проблеме?

- Мой дед, Николай Николаевич в первую мировую войну был Верховным Главнокомандующим. В нашей семье вообще было много военных, принимавших непосредственное участие в боевых действиях и занимавшихся строительством армии и флота в мирные дни. Разумеется, мое отношение к армии, исключительно уважительное. Государства без армии быть не может. Тем более не может остаться без защитников Россия, которая Историей ли, Проведением ли (называйте, как хотите), назначена, чтобы принимать на себя удары агрессоров, претендующих на мировое господство. Если экстраполировать прошлое на будущее, можно предположить, что объединенная Германия через десять-пятнадцать лет вернется к своей традиционной агрессивной политике. Так что для сохранения мира в Европе понадобится серьезный противовес, каковым может быть только Россия. История это убедительно показала. Я неоднократно говорил тем же американцам, что если Россия будет обескровлена и разгромлена, запад столкнется с серьезными трудностями. Не говоря уж об угрозе с Ближнего и Дальнего Востока. Те политики, (и в России и за рубежом), кто не может или не хочет этого понимать, ориентируясь на сиюминутные выгоды, роют яму собственным детям.

- Вы часто употребляете термин "запад". Для многих россиян, особенно молодых "Запад" - земля обетованная, где только и стоит жить. Эго, действительно, так?

- Не уезжайте на запад. Вы его идеализируете. На западе огромные проблемы. Большинство туда стремиться, для того чтобы "красиво" пожить, пользуясь всеми изобретенными человечеством благами. Но для этого нужны большие деньги, которые там заработать очень и очень трудно. На западе действуют жесткие правила и законы, накладывающие отпечаток на людей на отношения между ними, выхолащивая все человеческое. За белозубыми улыбками и красивыми витринами скрывается достаточно сухой, жесткий и неприятный мир. Не говоря уж о том, что большинство людей там всю жизнь живут в кредит, попадая чуть ли не в крепостную зависимость. Поставленное во главу угла потребление диктует необходимость жить по жестким канонам (вплоть до того, что, заняв определенную должность, нужно ездит в машине определенной марки и жить в доме с соответствующим числом спален, для чего нужны все новые и новые кредиты). Все это очень сильно обделяет человека в духовном плане. Сейчас в "свободном мире" это начинают понимать. В России же сохранилось многое, из того чего сегодня так не хватает вроде бы "благополучному " западу.

- Сейчас, осенью 1997 года много рассуждают о событиях восьмидесятилетней давности по типу "чтобы было, если бы не..." А что по этому поводу думаете ВЫ?

- Надо думать, какую Россию нам надо создавать, а не страдать о том, какую Россию мы потеряли. Что потеряно, то потеряно, обратной дороги нет. Я говорил, что не надо идеализировать запад. Не надо идеализировать и "Россию 13 года". Даже если бы в 1917 все сложилась по другому, сегодняшняя Россия не была бы той Россией. Я почти уверен, что у российского абсолютизма будущего не было. Могла быть конституционная монархия, президентская или парламентская республика, но в любом случае перемены были неизбежны. Поскольку история сослагательного наклонения не знает, не стоит думать о том, что могло бы быть. Надо смотреть вперед. Лично я надеюсь, в свой будущий приезд подробно обсудить с ним проблемы, в решении которых могли бы внести свою лепту и рассеянные по всему миру Романовы, так как наш дом пользуется определенным влиянием и уважением у руководителей многих стран, банкиров, промышленников и так далее.

- А когда планируется Ваш следующий визит?

- Будущим летом я приму участие в открытие креста в Петропавловской крепости. Мы хотим установить его в память расстрелянных там в 1918-19 годах. Всех. От четверых Великий Князей до оставшихся безвестными людей всех сословий.

- Если уж мы коснулись этой печальной темы, скажите. Вы уверены, что найденные под Екатеринбургом останки - это останки царской семьи?

- Я не сомневаюсь в этом, и мое мнение разделяют все члены объединения Дома Романовых. Сходится количество людей, число мужчин и женщин, генетический код. Случайное совпадение слишком маловероятно. Мне кажется недопустимым далее откладывать похороны, убиенные должны, наконец, обрести покой. Причем я считаю, что они должны быть захоронены в Петербурге. Все вместе - государь, Александра Федоровна, дети, доктор, слуги... Так будет справедливо - они все вместе встретили мученическую смерть, разлучать их теперь - грех. Вынужден, однако, сказать о том, что если Романовых будет представлять Мария Владимировна, то никто из нас не приедет на похороны, так как это будет не только нарушением протокола, но и всех мыслимых моральных и этических норм.

- Николай Романович, известно, что Объединение Дома Романовых, и Вы лично последовательно и достаточно резко выступаете против "нарушения Марией Владимировной своего статуса". В объединении 42 князя императорской фамилии, а сколько Романовых, если так можно выразиться, в противном лагере?

- Строго говоря, Романовой можно считать только Марию Владимировну. Леонида Георгиевна принадлежит к другой семье, так же как и мальчик, являющийся прусским принцем Георгом Гогенцоллерном, прямым потомком кайзера Вильгельма, принесшего России неисчислимые несчастья. Кстати, титул Великого Князя или Княгини в настоящее время не может быть присвоен по закону никому из живущих. Только сын или дочь монарха, или внук или внучка правившего монарха по мужской линии имеет такое право, а такого положения нет ни у кого из нас.

- Возвращаясь к событиям 1917 года, скажите, пожалуйста, в чем Вы все-таки видите их причину?

- Слишком много было этих причин. Если бы все было благополучно, никакой бы революции, по крайней мере, в такой форме не случилось бы. К моему глубокому сожалению приходится признать, что Николай II не был тем государем, в котором нуждалась страна в критический момент. Он не был борцом и в душе своей признал поражение и отрекся от престола намного раньше, чем это произошло физически, чему способствовало и то, что государь находился под чрезмерным влиянием своей супруги и ее окружения. К несчастью по их настоянию Николай II удалил от себя всех (включая многих Великий князей и известных своей преданностью России и умом государственных деятелей), кто говорил неприятную правду и предлагал конкретные меры. Оставшиеся при дворе ставили свои собственные амбиции выше интересов России. К сожалению, этот урок впрок не пошел... Ошибку Николая Второго повторили и повторяют многие...

- Николай Романович, последний канонический вопрос. Что в сегодняшнем Петербурге на Вас произвело самое сильное впечатление?

- Мне исключительно понравилось студенчество. Я ужасно нервничал, когда ехал на встречу в университет, не знал, буду ли я интересен молодежи, захотят ли они меня слушать, и был просто обескуражен их интересом к монархии, к личностям Романовых. Меня поразило, как они интересуются историей России, и как они знают историю России и как они думают о будущем. Если кто-то будет говорить о том, что нынешняя молодежь ужасна", что это "потерянное поколение", я советую пойти и пообщаться с петербургским студенчеством. У нас чудесная молодежь, поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом. Да, сейчас я вижу понурые, часто агрессивные лица, но это пройдет. Через десять лет, попомните мои слова, мы Россию не узнаем! Это будет сильная, благополучная просвещенная держава, не утратившая своей самобытности. Я уже договорился со студентами, что мы встретимся еще раз в 2007 году, и тогда все поймут, что я был прав.

p.s. Отношение большинства Романовых к притязаниям потомков Кирилла Владимировича можно понять. "Кирилловская линия" в качестве претендентов на российский престол выглядит весьма своеобразно. Как известно 2 марта 1917 года в 15 часов Государь Император Николай II подписал отречение в пользу Великого Князя Михаила. Михаил же принял "твердое решение в том лишь случае восприять Верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского" подписано "Михаил. 3 марта 1917 года". Подхваченный революционным вихрем Кирилл Владимирович, не загадывая вперед, взял да и написал собственноручно "Относительно прав наших и в частности и моего на Престолонаследие... всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа Великого Князя Михаила Александровича". Подписано "Великий Князь Кирилл Владимирович". Из этого следует, что без всенародного голосования и Учредительного Собрания, которое установит образ правления, ни о каком самопровозглашении себя монархом не могло быть и речи, однако и особы царской крови следуют правилу "бытие определяет сознание". 31 августа 1924 года Великий Князь Кирилл Владимирович издал манифест, в котором заявил, что принимает звание Императора Всероссийского с именем Кирилла Первого. Энтузиазма у родственников это не вызвало (особенно резкой была реакция бывшего Верховного Главнокомандующего Великого Князя Николая Николаевича Младшего). Позиция вполне объяснимая, если вспомнить, как вел себя новоявленный монарх в 1917 году. Вот подлинные слова Кирилла Владимировича ("Петроградская газета" 9 марта 1917 года.) "Исключительные обстоятельства требуют исключительных методов. Вот почему лишение свободы Николая II и его супруги оправдываются событиями, происходящими в России".

Наследником "Кирилла I" стал его единственный сын Владимир (1917 - 1992), манифестом отца провозглашенный Великим Князем, Наследником Цесаревичем в... нарушение воли покойного Николая II. Имеется запись, сделанная монаршей рукой: "Признать брак Вел. Кн. Кирилла Владимировича я не могу. Великий Князь и могущее произойти от него потомство лишаются прав на престолонаследие. В заботливости своей об участи потомства Великого Князя Кирилла Владимировича в случае рождения от него детей, дарую сим последним фамилию Князей Кирилловских, с титулом Светлости..."

Вряд ли Кирилл Владимирович, а позже его наследники предполагали, что хозяйственные большевики сохранят такие документы. А они сохранили. Но даже сгинь автографы без следа, и тогда имелось бы достаточно оснований не признавать за внуком Владимира Кирилловича прав на российский престол. Владимир Кириллович женился на княжне Леониде Георгиевне Багратион-Мухранской (тут свои нюансы, но это отдельная тема). 23 декабря 1953 года у них родилась единственная дочь Мария. Согласно закона о престолонаследии, принятого Павлом 1, мстившего таким образом отстранившей его от трона матери, российский престол не может занимать женщина. Глава Дома Романовых официально заявил, что "разведенная княжна Мария Владимировна никак не может являться главой дома Романовской семьи, а ее сын по закону о престолонаследии уступает свои права мужскому колену Николая!". Но и это еще не все. Мария Владимировна в 1976 году вышла замуж за принца Франца-Вильгельма Прусского. Перед венчанием он приял православие с именем Михаила Павловича и получил от Владимира Кирилловича титул Великого Князя (хотя только сын или дочь монарха, или внук или внучка правившего монарха по мужской линии имеет право на титул Великого Князя). 13 марта 1981 у них родился сын Георгий. Не Романов, а Гогенцоллерн. Приведем мнение Дмитрия Сергеевича Лихачева: "присоединяюсь к тем, кто считает, что ветвь Романовых, восходящая к Кириллу Владимировичу не имеет больших прав на престол чем другие. Княгиня Мария Владимировна не имеет этих прав еще и потому, что была рождена от второго брака. Еще менее имеет основания находится на престоле Георгий Гогенцоллерн, принадлежащей к родственникам германского императора Вильгельма II, принесшего неисчислимые беды России".

Интервью брала Вера Камша
----
[Фантастика] |Премии и ТОР |Новости |Писатели |Фотографии |Фэндом |Журналы |Календарь |Книжная полка |Ссылки
[Ник Перумов] |Главная |Книги |Статьи |Интервью |Фотоальбом |Диван |Галерея |Гостевая |Сеть


Голосуй за любимого писателя!
Идет голосование по литературной премии "Русская фантастика".
Награждение состоится на Интерпресскон-2002 в начале мая.
Подать заявку на участие в конференции!

© Материалы и советы Н. Перумов. 1997-2002
© Материалы В. Камша. 2001
© Дизайн В.Савватеев, С.Черняев. 2001
© Составление, верстка С. Черняев. 2002
© Дм.Ватолин (Русская фантастика). 2001-2002
HotLog Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100