Лого - Обзор фантастики
Русская фантастика
sep
навигатор
Список текущего раздела
!

  Лабиринт отражений   14 из 209 
Обложка книги

Заказать эту книгу на о3оне
Публикация
Лукьяненко С.
Лабиринт отражений

Лукьяненко С.
Поезд в Теплый Край

Лукьяненко С.
Фугу в мундире

Справка

Лабиринт отражений:/ Ред.- Бережной С./ Худ.- Паркинсон К.. - СПб.: Terra Fantastica,М.: АСТ, 1997.- (Звездный лабиринт).- 512c.- Тираж 11000.- ISBN 5-7921-0141-8(TF), 5-7841-0547-7(АСТ).

Аннотация

Мир виртуальных реальностей компьютерных сетей. Мир Глубины. Мир, в который легко окунуться. Мир, из которого трудно вынырнуть. Компьютерные корпорации создают в этом мире блистательный город Диптаун - дорога в него не заказана никому. Более того - ты можешь создать в Глубине собственный мир. В Глубину уходят в поисках свободы. И, обретя ее - или ее видимость - пытаются остаться там навсегда. "Отказников" выводят с Глубины профессиональные спасатели - "дайверы", для которых не существует никаких моральных запретов: виртуальные дуэли и компьютерный секс, свои обычаи и законы - порою забавные, а зачастую - жестокие... Добро и зло находят новое поле боя в новом романе Сергея Лукьяненко "Лабиринт отражений". Роман написан в жанре инфоромантизма, сочетающем достижения классического киберпанка и зрелищность фильмов Спилберга.

  

 
Классификация Научная фантастикаПриключенческаяЮмористическаяРомантическаяМечи и волшебство
  
Обзор

Интересный, увлекательный роман. Можно говорить очень долго, а потому... я просто написал рецензию.

 

 

Внешние ссылки

 

Рецензия

ЧТО НАМ ТЕРЯТЬ, КРОМЕ СВОИХ...

Начну с того, что книга мне понравилась. Понравилась своей идеей, динамизмом сюжета, легким языком.

Правда, сначала меня немного коробило от избытка специфической "сетевой лексики", которую профессионалы и не употребляют. Но по мере дальнейшего чтения это чувство прошло, и анализируя свои ощущения я понял - автор своего добился - и я стал относится к его герою как к "чайнику", поэтому и характер моих претензий изменился. Что, наверное, Сергею Лукьяненко и требовалось.

А сюжет тянул меня дальше, и я все реже и реже пытался привязать описываемые события к реальности. Просто я поверил автору. Можно много спорить о возможности или не возможности создания Глубины, описанной в книге, искать неточности в деталях, пытаться поймать автора на противоречиях. Можно...но не хочется. Он подарил нам еще один мир. Красивый, яркий, с забавными и жестокими обитателями, со своей "угловатой" моралью, со своими героями и проходимцами. И так ли важно, на какой скорости работает модем, какой процессор обслуживает систему распознования речи и насколько искусственны психологические барьеры, созданные писателем, если во все это верить.

О чем эта книга? Я думаю о свободе. О свободе выбора и свободе от морали. О свободе, которая граничит со вседозволенностью, и о свободе, которая не позволяет предать себя. Вроде бы простой выбор: благо человечества против свободы чужого, почти не знакомого человека (да и человека ли?). Но как непросто выбирать, если это "человек" уже стал другом. И что несет нам этот новый мир? Возможность выплескивать свои эмоции, паля из нарисованных винчестеров по нарисованным монстрам, глотая водку стаканами не пьянея и выбирая себе любые развлечения, вплоть до расчленения тела? Или возможность познать себя, узнать любовь и дружбу, которые так не просто найти "наверху" - в нашем реальном, и таком жестоком мире.

Мы все живем фантазиями. И спасибо Сергею Лукьяненко, который подарил нам еще одну. О мире, где нам нечего терять, кроме своих... друзей.



Дмирий Рудаков   (Июль 1997)


 

Жаркий вирт на sly-club.