Лого - Обзор фантастики
Русская фантастика
sep
навигатор
Список текущего раздела
!

 Гимн Лейбовичу   121 из 209 
Обложка книги

Заказать эту книгу на о3оне
Публикация
Миллер У.
Гимн Лейбовичу

Миллер У.
Дарстеллер

Миллер У.
Банк крови

Миллер У.
Большой Джои энное поколение

Справка

Гимн Лейбовичу:/ Ред.- Овинников Д., Ульянов С./ Худ.- Дали С.. -Н. Новгород: Параллель,Тула: Пересвет, : Флокс-2, 1993.- (Мир фантастики (Гелиос)).- 540c.- Тираж 100000.- ISBN 5-86714-019-9.

Аннотация

В однотомник американского фантаста Уолтера Миллера-младшего вошел его знаменитый роман "Гимн Лейбовичу", повесть "Дарстеллер" (оба произведения удостоены премии "Хьюго"), а также рассказы.

  

 
Классификация Научная фантастикаПсихологическаяФилософскаяАнтиутопия и дистопия
  
Обзор

В истории мировой фантастики можно найти не так уж много писателей, которые заслуженно заняли место в ряду классиков жанра благодаря одному-единственному произведению. Уолтер Миллер-младший принадлежит именно к их числу. Роман "Гимн Лейбовичу" (в других вариантах - "Кантата Лейбовичу") в течении многих лет оставался единственным крупным произведением автора, но влияние, которое эта книга оказала на жанр антиутопии с одной стороны, а с другой - на "теологическую" НФ, трудно переоценить. К моменту создания этого романа картина земной цивилизации, поднимающейся из радиоактивных развалин после опустошительной мировой войны, была уже далеко не нова, но, похоже, никто до Уолтера Миллера не пробовал вывести в качестве одной из консолидирующих, объединяющих сил религию, а именно - христианство католического толка. Миллер с большим почтением отзывается не столько о Церкви как социальном институте, сколько о Вере как внутреннем стержне, дающем людям, которые потеряли все, что только может потерять человек, силы не только выстоять после атомного Апокалипсиса, но и вновь поднять цивилизацию из тьмы невежества к сияющим вершинам знания.

Автора "Гмина Лейбовичу" трудно назвать оптимистом: и слепой догматизм, и лишенное какой-либо нравственной основы знание по его мнению в равной степени могут быть губительны для человека и человечества в целом. Финал романа неутешителен - возродившаяся цивилизация стремительно коснеет и вновь гибнет в огне междоусобицы, причем на сей раз гибнет, похоже, окончательно и бесповоротно. Однако, как и всякое талантливое предостережение, "Гимн Лейбовичу" дарит читателю надежду - надежду на то, что описанное в произведении никогда не сбудется. Не удивительно, что эта глубокая и сложная книга оказалась своего рода откровением для западной научной фантастики, еще не пережившей тогда шока "Новой волны". Но и сегодня пронзительные слова "Гимна...", сделавшего фантастику чуть более мудрой и чуть более грустной, не утратили, на мой взгляд, горькой живительной силы.

Василий Владимирский


 

У нас со скидками шкафы инструментальные металлические для вас со скидками.